Мой сайт
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.09.2024, 04:27

Главная » 2014 » Апрель » 20 » Сто грамм на фронте. 100 грамм во спасение
21:16

Сто грамм на фронте. 100 грамм во спасение





сто грамм на фронте

100 грамм во спасение

В Петербурге сняли фильм о том, как ради водки людей посылали на смерть

Владислав Фурманов, режиссер «Бандитского Петербурга», замахнулся на четырехсерийный фильм о Великой Отечественной войне. 1941 год. Сталин распорядился ежедневно выдавать каждому красноармейцу на передовой по 100 грамм 40-градусной водки. Чтобы довести «огненную воду» до линии фронта, герои картины «Наркомовский обоз» готовы идти под пули.

санкт-петербург великая отечественная война новый фильм

Лекарство против страха

Справка "МК"

Немцы сидели на наркотиках

- Применение в вооруженных силах алкоголя и прочих антидепрессантов придумали не командиры Красной армии. Еще Петр I учредил во время войны «винные порционы». Вплоть до 1908 года в царской армии строевым нижним чинам выдавали раз в неделю три чарки водки (160 грамм), нестроевым – две чарки. При этом у командира части было право по праздникам, во время маршей, ненастья и в иных случаях самолично разрешать дополнительную выдачу водки.

- В немецком вермахте солдатам официально водку не давали, хотя шнапса и вина в войсках было достаточно. Командование противника иначе решало проблему стрессов и депрессий, неизбежных в ходе боевых действий. Немецкие солдаты регулярно применяли таблетки «первитина» - препарата наркотического свойства, относящегося к группе стимуляторов на основе амфетамина. Может быть, именно регулярным приемом наркотиков можно отчасти объяснить ту жестокость, с которой действовали немецкие солдаты на оккупированных территориях.

- Матросы британского королевского флота в течение столетий выстраивались на палубе около полудня в ожидании «адмиралтейской чарки». До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду. Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия захватила Ямайку, роль корабельного допинга отошла к рому.

Конец этой традиции пришел лишь 40 лет назад. 31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием День черной чарки, в последний раз матросы получили свою порцию рома. Эту чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. «Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, - вспоминал один из британских морских офицеров. - Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень этим недовольны».

Старшина Филиппов получает задание: быстро доставить на передовую обоз с водкой. В помощники ему дают четырех девушек, местного старика-проводника Архипа и его внука-подростка Митю. Чтобы доставить «100 наркомовских грамм», им приходится не единожды принять бой.

- Это фильм не о водке, - предупреждает первым делом режиссер Владислав Фурманов. – А о маленьком человеке на большой войне. Сталин поставил задачу снабдить фронт водкой. И вот из тыла идет обоз с «огненной водой». Солдат не хватает, поэтому везут «наркомовские 100 грамм» неподготовленные девчонки и старшина. Не довезут, и ладно. Зато в штабе поставят галочку, мол, приказ Сталина попытались выполнить. Это фильм о наплевательском отношении к человеку.

- Солдат перед боем поили водкой, а потом гнали под пули. Это тоже наплевательское отношение к человеку?
- Сейчас говорят, что Сталин отправлял в бой пьяных людей. Но это не совсем так. После 100 грамм человек не теряет контроль над собой. Он может взять ружье и запросто попасть в цель. От такой дозы лишь притупляется чувство опасности, уходит страх. Скорее всего, на это Сталин и рассчитывал. К тому же в 1941 году не хватало медикаментов, и водкой можно было промыть раны или просто согреться, убрать первые симптомы простуды. В ситуации, когда у солдат не было ничего, 100 грамм – это спасение… Вы бы видели, в чем ходили солдатики в первые дни войны. Писатель Виктор Астафьев рассказывал, что у многих красноармейцев не было даже обуви. Обмундирование снимали с мертвецов, стирали в хлорке и зашивали…

Как Смоктуновский бежал из плена

- В гости к вашему отцу Рудольфу Фурманову приходили актеры-фронтовики Иннокентий Смоктуновский, Юрий Никулин, Анатолий Папанов. Они вспоминали о своих военных днях?
- У нас иногда ночевал Иннокентий Смоктуновский. Он рассказывал, как однажды отстал от своей части и попал в плен. Когда колонна русских военнопленных шла через мост, Смоктуновский попросился у немца в туалет. Тот разрешил. Иннокентий Михайлович забрался под мост, потом выглянул и видит: колонна ушла далеко вперед, только его немец переминается с ноги на ногу, ждет. Потом он вдруг махнул рукой и побежал догонять колонну. А Иннокентий Михайлович смог вернуться к своим. А у Анатолия Папанова с войны остался осколок в спине. Ему постоянно делали массаж, чтобы избавить от жуткой боли.

- А вы не боитесь, что ваш фильм о войне обвинят в лживости?
- Я считаю, мы сделали честный фильм. Она не только о войне. Она о том, что надо ценить людей, уважать их. А у нас в России формальное отношение к простому человеку. Я думаю, именно поэтому многие люди недавно вышли с протестами на площади городов.

«Президент Медведев поше-е-ел!»

- Вы говорите о митингах против «нечестных выборов»?
- Да. Я сейчас ставлю спектакль по «Палате № 6» Чехова. Со времен Антона Павловича у нас в стране ничего не изменилось. Люди, облеченные властью, часто по-прежнему не замечают страданий тех, кто рядом. Что, выборы? Наплевать, подтасуем. Казалось бы, всего 20 лет назад мы избавились от тотального вранья. Но нет. У меня одна надежда на ребят, которым сейчас 20 лет.

- Они отличаются от своих родителей?
- Есть фильтрованное пиво и не фильтрованное. Первое вроде можно пить, но оно какое-то ненастоящее. Вот у нас сейчас наконец-то выросло поколение не фильтрованного, живого пива. Это люди в отличие от нас уже не «совки». Они не боятся цензуры и в голос хохочут над нашими ворами и мошенниками. А юмор – самое страшное оружие. Если показать наши выборы в театре, будет острая сатира. Салтыков-Щедрин отдыхает просто! Причем такие «картонные персонажи» есть и в Кремле.

- Вы с ними сталкивались?
- Да. Когда отцу давали звание народного артиста России, я, как член семьи, был в Кремле. И вот перед награждением в зал вышла тетка с халой на голове и с огромным бюстом. Она встала перед Андреем Вознесенским, Владимиром Этушем, Кареном Шахназаровым, героями Чечни, многодетными матерями и закричала: «Значит, та-а-ак! Когда вас будут объявлять, вы выходите сюда, жмете руку президенту, но не больше 2-3 секунд, и быстро уходите! Поня-я-ятно?» И все напряглись, как в школе. А потом вышел Дмитрий Медведев, наш земляк из Купчино, и он выглядел так, как будто женщина с халой и ему скомандовала: «А теперь президент поше-е-ел!»

материал: Катерина Кузнецова
теги: санкт-петербург, великая отечественная война, новый фильм
материал размещен 21 декабря 2011 в 17:49, просмотров: 1573

SMI2



Источник: spb.mk.ru
Просмотров: 616 | Добавил: knothe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz